Главная » Статьи » Разведение

Разведение ампуллярий

Ампуллярии, в отличие от большинства моллюсков, раздельнополые и для разведения вам понадобятся особи обоих полов. Половой диморфизм у них выражен крайне слабо и сходу отличить самца от самки практически невозможно. Репродуктивный орган у них расположен справа под раковиной (с противоположной стороны от трубки-"сифона", которым ампуллярии закачивают воздух). По моим наблюдениям у самцов он более закручен, а у самок отчётливее заметно как мантия образует полость. Существует мнение, что некоторые ампуллярии со временем способны менять пол, но так ли это доподлинно неизвестно. Со стопроцентной вероятностью определить пол возможно только во время спаривания, когда самец "катается" на самке. Половозрелыми, в зависимости от условий, ампуллярии становятся в среднем по достижении годовалого возраста.

Важными факторами, способствующими размножению ампуллярий, являются: наличие корма в достатке и повышенная температура (около 27-30 С). Ампуллярий лучше подкармливать дополнительно. Отлично подойдут ошпаренные или слегка приваренные листья белокочанной капусты или салата, ломтики огурцов и другая растительная пища. Также благополучно будут съедены сбалансированные сомовьи таблетки. Если раковина улиток начала разрушаться (что происходит от недостатка кальция), хорошо подкормить их специальным творожком. Приготовить его совсем не сложно: в пол литра горячего молока (желательно не пастеризованного) влить 1 ампулу (10 мл) кальция хлорида (продаётся в аптеке) и помешивая довести до кипения, свернувшуюся массу откинуть через дуршлаг, остудить и хранить в холодильнике в закрытой ёмкости. Если аккуратно отламывать небольшие кусочки от застывшей формы, творожок можно кидать в общий аквариум, отлетевшие кусочки скорее всего с удовольствием слопают рыбки. Главное следить, чтобы он съедался целиком в среднем за сутки. В первые раз-два ампуллярии возможно без особого рвения воспримут новое лакомство, но распробовав, будут моментально сползаться, едва учуяв его. Есть конечно и другой путь восстановить раковины ампуллярий, повысив общую жёсткость воды, но этот метод во-первых дольше заставит ждать результатов, а во-вторых не совместим с рыбами, предпочитающими мягкую, либо умеренной жёсткости, воду. Для создания благоприятных условий также немаловажно отсутствие в аквариуме агрессивных, по отношению к ампуляриям, соседей, таких как цихлиды или любые другие рыбы, которые могут досаждать ампулляриям нападками и откусыванием усов.

Ампуллярии дышат атмосферным воздухом, их строение предусматривает наличие и жабр и лёгкого, поэтому самка откладывает икру над водой, в зоне повышенной влажности. По этой причине необходимо наличие воздушного пространства над поверхностью воды, желательно около 8-15 сантиметров, при отсутствии которого, икра может быть отложена на внутренней стороне крышки, либо покровном стекле, при условии, что ампуллярия сможет свободно ползать там, не касаясь кромки воды. Если же аквариум ничем не накрыт, ампуллярия может выползти из аквариума в поисках подходящего для кладки места и не будучи вовремя возвращённой в аквариум может погибнуть (считается что ампуллярии могут прожить без воды около суток или даже больше, но на самом деле нахождение без воды более пары часов уже большой риск для жизни улиток, поэтому аквариум с ампуляриями нужно обязательно закрывать).

Существует мнение, что кладку, отложенную в аквариуме, лучше не трогать и оставить всё как есть, но всё-таки не стоит забывать, что лампы, даже энергосберегающие, выделяют тепло и оставленная кладка, учитывая небольшое расстояние до ламп, может пересыхать и отход будет больше, нежели если кладку срезать, пожертвовав икринками первого слоя, и поместить в плавающий отсадник. Кладка становится достаточно твёрдой для перемещения в среднем через 7-10 часов, то есть утром её уже можно снять (самка ампуллярии откладывает икру под покровом ночи, либо просто поздно вечером). Сделать это можно, например, с помощью обычного листка бумаги для записей, аккуратно подсовывая его под кладку и придерживая. Затем нужно поместить её на какой-нибудь плавающий предмет, я для этих целей использую кусочек пенополистирола, который используется для изготовления пищевых поддонников (в которых ещё продаются весовые товары, сладости например), можно проколоть в нём несколько дырочек, но это не обязательно. Если вы хотите сохранить как можно больше ампуллят, кладку в любом случае придётся переносить, либо тщательно следить, чтобы когда она созреет, сразу же перенести малышей в отсадник из общего аквариума, иначе ими вероятнее всего с удовольствием перекусят рыбы.

Если есть возможность, конечно можно просто отсадить ампуллярий в отдельный аквариум и, создав им все необходимые условия, позволить природе самой позаботиться обо всём. 

Только что отложенная кладка, цвета топлёного молока, по мере созревания постепенно темнеет. Здесь следует отметить, что такой цвет характерен для наиболее распространённого в аквариумистике вида ампуллярий - Pomacea bridgesi, у Pomacea canaliculata (которые в отличие от первых с удовольствием поедают аквариумные растения) икра имеет совсем другой оттенок - она более оранжевая, иногда даже чуть с краснотой. Эти виды отличаются также формой раковины, у bridgesi она немного более конусообразная, а у canaliculata - напротив, последний завиток значительно превосходит в размерах все остальные, но, к сожалению, эти визуальные отличия не особо заметны.

Среднее количество икринок в кладке варьируется от 100 до 300. В зависимости от окружающей температуры икра созревает в среднем через 1,5-3 недели. Понять, что молодые ампуллята внутри уже оформились не сложно. Если кладка лежит в отсаднике, либо отложена на стекле за которым нет фона, достаточно просто посмотреть на неё с обратной стороны - там должны быть отчётливо видны крошечные ампуллята. Если такой возможности нет, достаточно просто дождаться, когда побелеют пересохшие оболочки верхних икринок (внутренняя масса кладки по мере созревания проседает), и аккуратно надломить одну из них. Оформившиеся улитята сами постепенно прогрызают оболочку и падают или переползают в воду, но при желании можно им помочь, аккуратно разламывая кладку над отсадником и погружая её в воду. Общую массу, свободной от ампуллят, кладки лучше убрать, а тем, что останется ампуллята будут питаться в первые день два.

Уже с первых дней малыши способны питаться как взрослые - с аппетитом скоблят тонкие ошпаренные листочки капусты или другую растительную пищу, которую могут сгрызть. Таблетированный корм и творожок, как правило, есть отказываются, их лучше оставить на потом, когда ампуллята немного подрастут, а вот хлопьевидные корма известных производителей поедают с особым удовольствием. Не надо бояться перекормить ампулярий, но и лишний, со временем портящийся корм в аквариуме ни к чему, лучше кормить чаще, понемногу дозируя корм.

В молодняке желательно наличие растений, предпочтительнее таких как яванский мох или роголистник. Если ампуллят много или ёмкость сравнительно небольшая понадобится компрессор с мелкозернистым распылителем. Также надо не забывать, что ампуллярии родом из тропиков и им нужна температура в пределах 22-30 С. При обильном питании и высокой температуре ампуллята быстро растут и уже вскоре смогут присоединиться к своим родителям в общий аквариум.

Категория: Разведение | Добавил: courtois_mushroom (12.05.2015)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar